‹ Back

誰是心靈貧窮的人?

/
Canon AE-1
耶書亞說貧窮人會承受上帝的國,聽起來做貧窮人真不錯。如果不是貧窮人,那又會怎樣呢?

主耶書亞有一個屬天的使命,就是要向貧窮人宣布好消息,他宣告在彌賽亞年代,貧窮人會是承繼者。在路加福音,耶書亞拉比宣告:「貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的。」(路6:20)為甚麼是貧窮人迎接彌賽亞年代?

在彌賽亞年代,在前的要在後,在後的要在前,上帝的國顛覆現今世代的價值觀,得到滿足的會是貧乏受苦的人。這對貧苦大眾是好消息,對富有的人則不然。「但你們富足的人有禍了!因為你們已經受過安慰。」(路6:24)「我實在告訴你們,財主進天國是難的。」(太19:23)財主沒有把財寶積存在天上,他們在地上的財寶只會生鏽被蟲蛀。

我們大部分人都不覺得自己富有,但是跟世上的貧窮人口和當時耶書亞時期的生活水平相比,大部分生活在已發展國家和第一世界的現代人都是富裕的。我們可以怎樣做呢?

馬太福音的信息給富足的門徒較多希望:「心靈貧窮的人有福了。」心靈貧窮的人可以是富足人,但是他們以貧窮又降卑的態度,不依賴自己的財富或者窮奢極侈。心靈貧窮的富足人不會仗著自己的財富頤指氣使。他活得謙卑樸素,低於本身的生活水平,把財富運用在上帝的國裏。同樣道理,貧窮人為其他人耗用資財,也不是心靈貧窮的人。

假冒富足的,一無所有;裝作窮乏的,多有財物。(箴13:7)

主的兄弟雅各解釋「心靈貧窮」的意思就是富足人拒絕炫耀財富,反而保持謙卑的態度,提醒自己生命脆弱,轉瞬即逝。(雅1:10-11)保羅警告富足人「不要自高,也不要倚賴靠不住的錢財;要倚靠那厚賜萬物給我們享受的上帝。」他催促富足人「在好事上富足,甘心施捨,樂意分享, 為自己積存財富,而為將來打美好的根基。」(提前6:17-19)

(劉美鳳譯)

門徒訓練系列——馬太福音(03)
原文來自http://torahclub.ffoz.org/disciples/matthew/the-poor-and-the-poor-in-spiri.html
版權屬First Fruits of Zion所有。
蒙允准翻譯並上載夏達華研道中心網頁。