‹ Back

謙和人的報復

/
IV7A0268 (1)
誰是有福的謙和人能夠承受地土?成為謙和人怎會這樣尊貴?出乎意料的答案就藏在希伯來原文裏。

耶書亞說:「謙和的人有福了!因為他們必承受土地。」(太5:5)誰是謙和的人?這句話的希臘文意味著謙和的人態度隨和、溫柔、斯文和順從,為甚麼柔和謙卑的人命定會承受地土?

耶書亞不是用希臘文教導,當他說謙和的人受祝福,應該沒有逆來順受或馴順的含意。這段話暗示詩篇37:11的希伯來文:「謙卑 (anavim)的人必承受土地」,希伯來文「anavim」的意思不是指人表現溫順隨和,而是指那些低下階層、無權無勢、被壓制和受苦的人。詩篇37篇稱等候主的人是謙卑的,把謙卑跟作壞事與邪惡的人作對比。

因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受土地。還有片時,惡人要歸於無有……但謙卑的人必承受土地…… 。(詩37:9-11)

謙卑人的平安極好,正如詩篇37:11的描述:「但謙卑的人必承受土地,以豐盛的平安為樂。」(《民數記註釋書》)

「地」的希伯來文是eretz,可以同時解作「土地」。根據上下文,這個詞語特別解作聖地,那就是以色列地,所以馬太福音5:5應該理解為「被壓制受壓迫的人有福了,他們必承受土地。」受祝福就是指忠心的猶太人因為流放異地及在外族人統治下受盡苦楚壓迫,彌賽亞年代會把角色逆轉。那些在外族人管治下無權無勢又卑微的人會得到應許之地,而且征服敵人。馬利亞的預言將會成就:「他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。」(路1:52)

耶書亞說謙卑和受壓迫的會受祝福的這番論述,跟奮銳黨的哲學有衝突。奮銳黨相信透過武裝起義和恐怖手段可以趕走羅馬人。奮銳黨教導受壓迫的要拿起武器,驅趕敵人。耶書亞教導受壓迫最終會承受地土,那不是靠起義或者恐怖手段達到目的,而是靠著上帝把它逆轉,成為天國。誰靠刀劍存活,最終會死在刀下;誰耐心等候主,對主有盼望,最終會得著天國。

(劉美鳳譯)

門徒訓練系列——馬太福音(05)
原文來自http://torahclub.ffoz.org/disciples/matthew/revenge-of-the-meek.html
版權屬First Fruits of Zion所有。
蒙允准翻譯並上載夏達華研道中心網頁。