‹ Back

以蝗蟲去愚弄埃及

/
locus

第八災的蝗災的性質是甚麼?要針對埃及的甚麼問題?

你相信上主會愚弄人嗎?這或許難以想像,因為上主在我們心中的形象通常都是嚴肅的。但上主的確是會愚弄人的,但不要期望祂真的跟我們開玩笑,因為這些玩笑有別於一般友好之間的作樂,反而是上主藉此給人極大的懲罰。因為在出埃及記說到:

並且要你把愚弄(עלל, make a fool of someone)埃及人的事,和我在他們中間顯出的神蹟,都講給你的子孫聽;使你們知道我是耶和華。(出埃及記10:2 新譯本)


當時是上主以蝗蟲作為第八個災去攻擊埃及地,聖經新譯本的出埃及記10:2把「愚弄」譯了出來,為何上主要透過這災愚弄法老?10:3跟着說:

摩西亞倫就進去見法老、對他說、耶和華希伯來人的 神、這樣說、你在我面前不肯自卑(לֵעָנֹ֖ת, to humble)、要到幾時呢?容我的百姓去、好事奉我。(出埃及記10:3)


因為法老的驕傲是第八災要明確針對的對象,「自卑」 (新譯本:謙卑)在十災的經文中只出現這一次。但之前七個災的法老不驕傲嗎?為何選擇到了第八災才叫他要謙卑?

《十災》是按次序每三災自成一個組合,而第七災是屬於第三個組合的第一個災。1

在9:14,即是第七災中提到:

因為這一次我要叫一切的災殃臨到你、和你臣僕、並你百姓的身上、叫你知道在普天下 (בְּכָל־הָאָֽרֶץ, all the earth, 中譯:全地上)沒有像我的。(出埃及記9:14)


由第一災開始上主透過各災去教導法老祂究竟是誰,直到第七災用冰雹與火攙雜這個矛盾的組合去攻擊埃及地成熟的農作物,全面的向法老彰顯祂既憐憫又公義的性情,亦即是9:14中所說的「一切的災殃」的意思。這全面的彰顯意味着這是叫法老悔改的最後通牒,希望他與埃及人能作出敬畏祂,並釋放以色列人的智慧抉擇2。最後雖然第七災成功令法老第一次向上主認罪(v27),但他一見災難停止,便選擇繼續驕傲地敵對上主。所以10:1,即第八災的開始上主便使法老和他臣僕的心剛硬,到了10:3所說的「你在我面前不肯自卑、要到幾時呢?」其實只是表達一份嘆息,法老實質已沒有機會回轉了,上主已定意要滅他。

用蝗蟲對付法老背後有何訊息?

既然因為法老在第七災過後已註定被滅,那麼之後的蝗災究竟扮演甚麼角色?

你若不肯容我的百姓去、明天我要使蝗蟲進入你的境內、
遮滿地面、甚至看不見地、並且喫那冰雹所剩的、和田間所長的一切樹木。
你的宮殿和你眾臣僕的房屋、並一切埃及人的房屋、都要被蝗蟲佔滿了、………(出埃及記10:4-6)


10:4中的蝗蟲(אַרְבֶּ֖ה)除了是昆蟲的名字外,也有大量和增加的意思。究竟蝗蟲集結可以有多大量和破壞力?

1926年的阿拉伯曾經有案例指,當時有超過10億隻蝗蟲破壞當地的農作物;1874年在美國中西部的一次蝗災,蝗蟲群由上而下的深度有1英里,總共要6個小時才完全離去3。2017年7月俄羅斯北高加索地區的達吉斯坦共和國受到蝗災影響,當地宣佈部分地區進入緊急狀態,大約11.4萬公頃農地因而受到影響,影響食物的供應4

蝗蟲在行為上有別於一般草蜢,因為草蜢是單獨行動的,但蝗蟲是不須要有領袖卻具有集體行動的能力和規模,這是牠們有如此大破壞力的原因,箴言便如此形容:

蝗蟲沒有君王,卻能成群列隊出發。(箴言30:27 新譯本)



蝗蟲「遮滿地面」就好像諷刺法老被埃及強大的版圖和國力帶來的驕傲所蒙蔽。與其說上主令法老的心剛硬,實情是上主任憑法老被自己的驕傲愚弄自己,削弱了醒覺自身受到破壞的意識,所以無視眼前七災對埃及所帶來的嚴重影響。

另外,蝗災連第七災中剩下幼嫩的小麥和粗麥也吃掉了,這對埃及的農作物帶來徹底的破壞。我們有沒有留意為何選擇以蝗蟲去攻擊埃及的農作物?10:6說:

…………、自從你祖宗和你祖宗的祖宗在世以來、直到今日、沒有見過這樣的災。……(出埃及記10:6)


為何上主提醒法老他的祖宗沒有見過這樣的災?以色列人之所以在埃及生活,源於昔日約瑟被賣往埃及為奴的經歷,上主賜他有解夢的能力,幫助當時的法老把夢解開,令埃及國上下成功避開飢荒的危機,所以約瑟之後的法老都生活在物質的豐裕中,並未真正見識過飢荒的影響。但新的法老卻「不認識約瑟」(1:8),加上之後的一個法老更狂傲地說「耶和華是誰?…….我不認識祂…..」(5:2),而以色列一家理應是埃及的恩人,但法老反過來勞役他們,因此蝗災所帶出的訊息其實是一份判詞,是上主想向埃及指出她的忘恩負義。

昔日愚弄埃及,日後也愚弄以色列

在塔木德經中提及部份的蝗蟲是屬於潔淨的食物5,但牠們有段時期亦曾毀掉以色列的農作物。

剪蟲(גָּזָם)剩下的、蝗蟲(אַרְבֶּה)來喫;蝗蟲剩下的、蝻子(יֶלֶק)來喫;蝻子剩下的、螞蚱(חָסִיל)來喫。6 …….(約珥1:4 新譯本)
有一隊蝗蟲〔原文是民〕又強盛、又無數、侵犯我的地.牠的牙齒如獅子的牙齒、大牙如母獅的大牙。
牠毀壞我的葡萄樹、剝了我無花果樹的皮、剝盡而丟棄、使枝條露白。(約珥1:6-7 新譯本)


為何會發生這樣的情況?回看約珥書1:2和3與出埃及記的10:2和6的內容其實很相似,都是叫人追想往昔,和叫人把蝗蟲的災難的教訓傳去每一代:

約珥書1:2 老年人哪、當聽我的話;國中的居民哪、都要側耳而聽。(a)在你們的日子、或你們列祖的日子、曾有這樣的事麼?


約珥書1:2 (b)你們要將這事傳與子、子傳與孫、孫傳與後代。


出埃及記 10:2 並要叫(b)你將我向埃及人所作的事、和在他們中間所行的神蹟、傳於你兒子和你孫子的耳中、好叫你們知道我是耶和華。


出埃及記 10:6 你的宮殿和你眾臣僕的房屋、並一切埃及人的房屋、都要被蝗蟲佔滿了、(a)自從你祖宗和你祖宗的祖宗在世以來、直到今日、沒有見過這樣的災。摩西就轉身離開法老出去。



原來約珥書第一章講述當時以色列也遭受蝗蟲的襲擊,加上當中叫子民哀號(1:8),農夫要慚愧(1:11),祭師要痛哭(1:13),約珥先知仿佛叫我們把他那個時代的蝗災與出埃及記的蝗災聯想在一起,告訴我們以色列像埃及一樣向上主驕傲和辜負救贖的恩。

如果兩件事性質相近,為何昔日以色列人的祖宗雖然見證埃及因驕傲受罰,後來自己的後代也犯上相同的錯誤,不能從歷史中汲取教訓?

以色列人在生活上都曾經歷由曠野生活的缺乏轉為進入應許之地的豐富,那麼生活豐足是錯的嗎?上主的子民生活不能豐足嗎?那麼可以怎麼辦?

我想問題不在於生活的缺乏或豐裕,反而是人的志向是不是以履行上主的使命為優先,還是走去專注尋求物質的豐富。所以當以色列人專注物質生活而遺忘上主給予的使命時,最終便去敬拜別神繼而離棄上主,如此,墮落腐化只會是遲早的事。

我們不是見到創世記的約瑟與皇后以斯帖也位高權重,都是理應生活無憂的嗎?但他們都能夠以看重上主的使命為優先!主耶穌也教導他的門徒:

你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。(馬太福音 6:33)


這句說話的意思可以是:如果先求神的國的意思是指愛上主和祂的使命為優先,那麼生活豐富與否對門徒內心來說其實只是次要,甚至不重要,因為天國的價值才是門徒內心真正的關注。唯有如此認定,跟隨主的路途才會穩固,不被私慾愚弄。



參考資料:

  1. Shlomo Pesach Toperoff, The Animal Kingdom in Jewish Thought, New Jersey: Jason Aronson, 1995.
  2. Rabbi Natan Slifkin, Perek Shirah, Lambda Publishers: Zoo Torah, 2001.
  3. Robert Alter, The Five Books of Moses: A Translation with Commentary, NY: Norton & Company, 2004.
  4. Rabbi Matis Roberts, and others, eds. Trei asar : The twelve prophets : a new translation with a commentary anthologized from
  5. Talmudic, Midrashic, and Rabbinic sources. NY: Mesorah Publications, 1995.
  6. 博恩澈 著。林梓鳳 譯。《研讀妥拉 – 深度釋指南》。香港:夏達華研道中心,2013。


Notes:

  1. 第一組(第一、二、三災),第二組(第四、五、六災),第三組(第七、八、九災)。
  2. 博恩澈 著,林梓鳳 譯:《研讀妥拉 – 深度釋指南》。(香港:夏達華研道中心,2013),頁146。火就是公義,水就是慈愛,以火令冰雹融化,水又再把火揍熄的表達去形容上主的公義與慈愛的彼此轉化。
  3. Shlomo Pesach Toperoff, The Animal Kingdom in Jewish Thought(New Jersey: Jason Aronson, 1995), P.296.
  4. 《自由時報》,(2017年12月15日)。下載自:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2140428
  5. Mishnah. Chullin. 3.7
  6. 剪蟲、蝻子、螞蚱屬於蝗蟲的同類。拉比Moshe Alshich認為這個在約珥書中的災害是先由剪蟲開始的,然後才到蝗蟲、蝻子,最後是螞蚱,唯有如此分階段攻擊才能算是上主的作為,否則只能看為一般自然災害。