‹ Back

好比獅子的猶大

/
1200px-male_lion_on_rock

引言


獅子這種動物在整本聖經中常會出現,例如參孫、大衛的故事都有提及,在地理上不單出現在以色列地,也出現在但以理書中的巴比倫,在考古發現上也出現在阿述宮殿的牆壁上,牠是以西結書第一章四活物的其中之一種面貌,在啟示錄中用來形容我們的彌賽亞是猶大支派中的獅子(5:5),可見獅子的出現率非常高。

不同年齡的獅子名稱


猶太文獻米大示(Midrash)中提到有不同類別的獅子,反映以色列人對獅子並不陌生。

「利未拉比說:『獅子共有7個名字,這些名字如下……..』」(Midrash Yalkut Shimoni, Mishlei 20:959)

Ari/Aryeh(אֲרִי/אַ֭רְיֵה)

Job 4:10 獅子的吼叫、………………
是獅子最常出現的名字,也是成年雄性獅子的統稱。

Kefir(כְּפִ֣יר)

Ezekiel 19:3 在他小獅子中養大一個、………………
雖然是小獅子,但開始邁向成年獅子的體型,具攻擊力。

Lavi/Leviya(לְבִי/לְבִיָּא)

Numbers 23:24 這民起來彷彿母獅、………………
有時是指雄性獅子,但也可以是指雌性。

Layish(לַ֭יִשׁ)

Proverbs 30:30 就是獅子乃百獸中最為猛烈、無所躲避的,
每次出現時都是形容兇猛的獅子。

Shachal(שַׁחַל)

Hosea 5:14 我必向以法蓮如獅子、………………
可以指成年,體型大,甚至是老的獅子。

Shachatz(שָׁחַץ)

Job 41:34 凡高大的、他無不藐視、他在驕傲的水族上作王。
與Shachal(שַׁחַל)意思相近,其中一次在約伯記41:34沒有譯作獅子而叫作「驕傲」,但猶太智者都理解這字為獅子。

Gur(גּוּר)

Deuteronomy 33:22 論但說、但為小獅子、從巴珊跳出來。
只出現3次,每次都翻譯為年幼的獅子。

(2)獅子的兇猛形象與攻擊性


Proverbs 30:29 步行威武的有三樣、連行走威武的共有四樣:
Proverbs 30:30 就是獅子乃百獸中最為猛烈、無所躲避的,
Proverbs 30:31 獵狗、公山羊、和無人能敵的君王。


如箴言所形容,獅子是百獸中最兇猛的動物。當牠頭上的鬃毛隨風吹動,並露出用來獵食的牙齒時,在外型上便具有一種攝人的氣勢。每當牠要宣示自己對一個地方的擁有權、號召同類對抗敵人、以及鞏固自己所屬圈子的凝聚力時,便會發出這種恫嚇的吼叫,而叫聲更可傳至幾英里以外的範圍,牠的吼叫聲便予人一種不寒而慄的感覺。

有關獅子的攻擊力,以賽亞書曾提及:

Isaiah 38:13 我使自己安靜直到天亮;他像獅子折斷我一切的骨頭、從早到晚、他要使我完結。


除了外表兇猛外,獅子最令人深刻的是作為捕食者所擁有的強大攻擊力,牠強而有力的牙齒與利爪足以把獵物徹底撕碎。雖然如此,在巴比倫塔木德(Babylonian Talmud)中記載到拉比認為就算人置身在獅子面前,也不一定會被牠吃掉,甚至有機會活着離開。1研究聖經動物的猶太拉比Natan Slifkin認為原因不在於牠不感到飢餓,反而是因為獅子本身具備一份自信,認為眼前的獵物即使逃走了,但最終也逃不過牠的捕殺能力和速度而成為其囊中物。2

(3)以獅子描述創世記中的猶大


米示拿經(Mishnah)記載人若要執行神的旨意,他的性格必須具備獅子的勇猛、並連結豹的力量、鷹一樣的高飛能力和鹿的速度。3這傳統也同樣告訴我們獅子的地位凌駕在其他動物之上。在創世記49章雅各祝福眾位兒子的時候,也分別以小獅子、公獅和母獅去形容猶大,去突顯他在眾兄弟之中的領導地位。

Genesis 49:9 猶大是個小獅子(גּ֤וּר, lion cub);我兒阿、你抓了食便上去。………………….


猶大有如獅子的領導能力,反映於約瑟被賣的段落中。流便雖然在血統上貴為長子,但父親雅各卻說:

Genesis 49:3 流便哪、你是我的長子、是我力量強壯的時候生的、本當大有尊榮、權力超眾。


流便因為放縱情慾,與父親雅各的妾辟拉有染,而失卻長子的地位和眾兄弟對他應有的尊敬。反觀猶大在兄弟中雖然只排第四,在賣約瑟給以實瑪利人謀取利益和前往埃及解決家裡饑荒這兩件事上,每當他發施號令,父親與及眾兄弟卻會響應他的號召:


Genesis 37:26 猶大對眾弟兄說、我們殺我們的兄弟、藏了他的血、有甚麼益處呢?
Genesis 37:27 我們不如將他賣給以實瑪利人、不可下手害他、因為他是我們的兄弟、我們的骨肉。眾弟兄就聽從了他。

Genesis 43:8 猶大又對他父親以色列說、你打發童子與我同去、我們就起身下去、好叫我們和你、並我們的婦人孩子都得存活、不至於死。
Genesis 43:9 我為他作保、你可以從我手中追討、我若不帶他回來交在你面前、我情願永遠擔罪。
Genesis 43:10 我們若沒有耽擱、如今第二次都回來了。
Genesis 43:11 他們的父親以色列說、若必須如此、你們就當這樣行、


這些段落中的鋪排讓讀者明白猶大早已擁有好比獅子一樣的權力,拉比Sforno說49:9中猶大即使處於小獅子(גּ֤וּר, lion cub)的階段,就已經比自己的兄弟更有權勢,而且成長後更會變得像公獅(אַרְיֵה, lion)和母獅(לְבִיָּא, lioness)一樣厲害。

但除了像獅子一樣領導群雄外,其強大攻擊能力又如何應用在猶大這個人物身上?猶大曾經好像獅子一樣去攻擊他的敵人嗎?我們再嘗試看看這節的後半:

Genesis 49:9 ……………..你屈下身去、臥如公獅(אַרְיֵה, lion)、蹲如母獅(לְבִיָּא, lioness)、誰敢惹你。


前半句「我兒阿、你抓了食便上去。」這句中「….抓了食…。」的希伯來文是טֶרֶף,是指獵物。拉比Rashi認為這獵物是指猶大要賣給以實瑪利人的約瑟。4但後來當約瑟成了埃及宰相,要扣留便雅憫成為奴僕去試驗眾兄弟是否悔改時,不知宰相原來就是自己兄弟的猶大就好像獅子一般挨近約瑟,不畏懼眼前要扣留他兄弟的「敵人」,就說:

「我父親的命與這童子的命相連、如今我回到你僕人我父親那裡、若沒有童子與我們同在、我們的父親見沒有童子、他就必死.這便是我們使你僕人我們的父親白髮蒼蒼、悲悲慘慘的下陰間去了。因為僕人曾向我父親為這童子作保、說、我若不帶他回來交給父親、我便在父親面前永遠擔罪。現在求你容僕人住下、替這童子作我主的奴僕、叫童子和他哥哥們一同上去。若童子不和我同去、我怎能上去見我父親呢、恐怕我看見災禍臨到我父親身上。」(Genesis 44:30~34)


猶大由以前不念親情,不顧及父親失去兒子的哀傷與約瑟的惶恐而把他賣掉,到經歷自己兩個兒子的死,媳婦她瑪竟然背負羞辱,打扮成為妓女與猶大發生關係而生下法勒斯和謝拉,避開了猶大家絕後的危機。這事件終令他悔改,明白父親如果再失去便雅憫將會承受更大的打擊,導致他後來作出捨己救人的轉變,他的轉變也打動了約瑟的心,令他的愛兄弟的情感不能再隱藏,便決意在此刻與眾人相認。如果公獅和母獅的能力是指日後成熟了的猶大,這能力原來就是猶大從悔改所帶來的捨生取義。

猶太智者Rami說:「野生動物本不比人優勝,除非人把自己矮化為動物,正如經上所說:『人若不活着作為人的尊貴中,反以動物的形象出現,最終必被管治。』」5

正如起初的猶大生命卑賤,但當最後決心向約瑟求情說留下自己代替便雅憫成為奴僕,為求兄弟們能夠安全離開埃及,令他的生命再次重拾神給予人的尊貴。 6

(4)結語


不斷犧牲他人的福祉去為個人謀取最大利益,有錯但為着面子的緣故而不承認過犯,人這兩種劣性在每個世代都是經常出現,從這些劣性所得來的成功更會被人歌頌為是聰明、具競爭力、高人一等。相反地,如果聖經想向我們說悔改與捨己其實就好比獅子一樣的勇猛時,今天神的子民是否具有勇氣去表現這份質素,向死要面子和自私說不?

參考資料


  1. Rabbi Natan Slifkin, The Torah Encyclopedia of the Animal Kingdom, Jerusalem, Maggid Books, 2015.
  2. Ronald L. Eisenberg, JPS Guide – Jewish Tradition, Philadelphia, Jewish Publication Society, 2004.
  3. Rabbi Meir Zlotowitz. Bereshis/Genesis:A new translation with a commentary anthologized from Talmudic, midrashic and
  4. rabbinic sources. New York: Mesorah Publication, 2009.
  5. Robert Alter. The Five Books of Moses: A Translation with Commentary. New York: W. W. Norton & Company, 2004.

註腳:

  1. Berakhot 33a, Yevamot 121a.
  2. Rabbi Natan Slifkin, , The Torah Encyclopedia of the Animal Kingdom (Jerusalem: Maggid Books, 2015), P.81.
  3. Ronald L. Eisenberg, JPS Guide – Jewish Tradition (Philadelphia: Jewish Publication Society, 2004), 722.
  4. Genesis 37:33 他認得、就說、這是我兒子的外衣、有惡獸把他喫了、約瑟被撕碎了、撕碎了。
    雅各形容約瑟被惡獸撕碎,Rashi認為惡獸就是獅子,亦即是猶大。而猶太學者Robert Altar指這節中雅各說約瑟被「撕碎」的希伯來文טָרֹף,與49:9猶大祝福中小獅子的「抓了食(獵物)」מִטֶּרֶף屬同一字根,所以49:9便是呼應37:33的事。
  5. Shabbat 151b, Rami所引述的是詩篇49:12 「但人居尊貴中不能長久、如同死亡的畜類一樣。」
  6. 猶太傳統認為此刻的猶太面對約瑟就好像勇猛的獅子一樣不會從敵人面前撤退,祈求從眼前的宰相手中救走自己的兄弟。(Midrash Tanchuma, Vayigash 3)