‹ Back

飢渴的人

/
ZAC_2897
誰會得到飽足?是為飲食而飢渴的人呢?還是為公義而飢渴的人呢?耶書亞的答案出人意料。

耶書亞教導門徒說飢渴的人尤其會得到祝福,他們在彌賽亞年代會得到滿足。這裏是否指貧窮人?是否按字面的意思指那些缺乏食物和清潔食水而飢渴的人?還是指屬靈上飢渴的人?福音書提供兩個不同說法,裏面的含意各有不同。

在路加福音的登山寶訓裏,耶書亞說:「現在飢餓的人有福了!因為你們將得飽足。」(路6:21) 還有:「你們現在飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。」(路6:25)偽經〈多馬福音〉(Gospel of Thomas)的記載跟路加福音的吻合:「飢餓的人有福了,他們的胃將會飽足。」(多馬福音69章)

這些記載顯示耶書亞的觀點真的是指貧窮缺乏。在天的王國裏,角色會逆轉。誰因為現世的不幸和社會不公義而受苦貧乏的,將來在彌賽亞年代會得享滿足。那些只顧自己肚腹滿足,沒有顧及其他人需要的,將會經歷貧窮飢餓。馬利亞的預言將會實現:「他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。」(路1:53)

另一方面,馬太福音的登山寶訓卻改變了這個主題,把肉身上的飢渴變成為義而飢渴。表面看來好像兩個不同的意思,但是只要細心觀察,兩個版本其實沒有衝突。

馬太福音5:6,「義」這個詞是指上帝的子民以色列冤屈盡掃。飢渴慕義的人,就是那些迫切地呼求那些發生在上帝子民身上的社會和道德不公義的事情能夠逆轉。在羅馬的獨裁統治下,猶太人怨聲載道,他們都渴望有日上帝為他們伸張正義,讓天的王國在地上開展。

主向門徒保證,當彌賽亞年代來臨時,他們渴望上帝公義的彰顯會得到滿足。兩個版本的說法相輔相成,彼此沒有矛盾。王國臨到時,肉體的飢渴會得到滿足,那些盼望公義彰顯、形勢逆轉的人同樣得到滿足。


(劉美鳳譯)

門徒訓練系列——馬太福音(06)
原文來自http://torahclub.ffoz.org/disciples/matthew/hunger-and-thirst.html
版權屬First Fruits of Zion所有。
蒙允准翻譯並上載夏達華研道中心網頁。