‹ Back

出埃及記海報之製作後記

/
Screen Shot 2016-04-27 at 9.48.10 AM
要了解十災,必須先回答這幾個問題:「為甚麼上帝要用十災?難道上帝拯救祂的子民需要用上十個災才能將他們從埃及地領出來?難道上帝的能力不夠,單只一災不足以將子民領出埃及?」我們都應該清楚知道以上帝的能力,祂甚至不需要用半災就能將子民帶出埃及,祂只要一聲令下,所有埃及人死亡,以色列全會眾瞬間轉移,直達西奈山敬拜上帝不就可以了嗎?那到底為甚麼上帝要用十災呢?關鍵在於法老第一次回答摩西的要求時所說的話:

法老說:耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!(出埃及記 5:2)


耶和華上帝以當時在場的人(埃及人和以色列人)能明白的方式告訴他們「耶和華是誰!」。細心觀察經文,十災頭九災可以分成三 組,每三災一組,每組都有固定模式,有時候災前會有警告,有時候沒有,三組的共同模式是:有警告、有警告、沒有警告;並且每組三災前耶和華上帝均有自我介紹:

第一組:

耶和華這樣說:我要用我手裏的杖擊打河中的水,水就變作血;因此,你必知道我是耶和華。(出埃及記 7:17)


第二組:

當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。(出埃及記 8:22)


第三組:

因為這一次我要叫一切的災殃臨到你和你臣僕並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。(出埃及記 9:14)


最後一災殺長子後,法老和埃及地的人終於明白「耶和華是誰?」於是容許以色列人離開埃及地。

過紅海後,摩西作了一首歌,歌詞中一句提及:

耶和華啊,眾神之中,誰能像祢?誰能像祢,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?(出埃及記 15:11)


摩西的歌詞清楚說明,在當時在場的人眼中,耶和華上帝是超越「眾神」的那位,「眾神」之中沒有一位能及耶和華上帝自己。

多年前 Peter 導師製作了一個英文 Excel 列表,是關於十災的每一災所對應的埃及神明,但礙於語文及資料繁多,弟兄姊妹使用時較為困難,有見及此,我開始著手將這個列表設計成一張 Infographic1 圖表,希望更有效地表達列表內的資料。由於未曾受過專業的平面設計訓練,在電腦前繪畫圖像時遇到很大困難,多得 Andy 弟兄無私相授電腦軟件的使用方法,經過百多個小時的努力,才得以完成整張圖表。

這幅 Infographic 的入手是嘗試從當時在場的法老、摩西、亞倫、埃及人、以色列人的角度去理解整個十災的故事。希望讀者明白,這樣的表達不是反對「唯獨基督」(Solus Christus)的神學理念,也不是間接承認多神主義的存在,而是希望從另一個角度,幫助二十一世紀的聖經讀者進入古代世界,去了解聖經故事所表達的意思。如有冒犯個別讀者所持的神學理念,實在抱歉。要是大家喜歡這類 Infographic 圖表設計,時間又容許的話,我希望繼續製作更多不同的 Infographic 圖表。

歡迎大家下載並在網絡社交平台分享這張海報,如欲購買實物( HKD$10/兩張 )可以電郵聯絡我們 enquiry@hadavar.info

下載:出埃及記十災 Exodus Infographic 3071 X 1754 .PNG file


  1. Infographic 是指將資料(Information)與圖像(Graphic)融合的平面設計,務求將繁複的資料圖像化,使讀者容易掌握資料。《國家地理雜誌》(National Geographic)及《時代雜誌》(Time)等書刊,也常常在他們的印刷品內使用 Infographic 圖表。