‹ Back

伯賽大的曠野?

/
dji_0077

按馬可福音記載,五餅二魚的故事就是發生在伯賽大附近的平原這裏。福音書作者描述這裏是“曠野”及“野地”(馬可福音16:32;路加福音 9:12)。這個描述無疑讓讀者領悟這裏是沙漠荒蕪之地。

但事實上,伯賽大附近的平原土地是十分肥沃的,附近數條小溪以及約旦河都是流經這裏繼而進入加利利湖,河水盛載大量的養分供應這裏的土地。第一世紀時,伯賽大平原很可能是沼澤地帶,導致古人未能在此耕種,故此福音書作者稱這裏為“曠野/野地”。事實上,曠野一詞在希臘文(Ἔρημός;Erēmos)及希伯來文(מִדְבַּר;Midbar)意思可以理解為無人耕種、可放牧或野生動物棲息之地,與農地剛有相反的意思。

由我們拍攝高空照片可見,伯賽大平實在原並非沙漠荒蕪之地,反而是十分肥沃的土地,因氣候改變今天這裏不再是沼澤,所以現代農夫能在此種植不同的水果,包括:香蕉、芒果、荔枝及牛油果等等。

dji_0081