馬可福音(三)1:35-2:17

內容:

  1. 晨禱是耶穌的習慣,但36節記載「西門與同伴『追』了他去」。「追」希臘文KATADIOKO,意思是追捕,如追捕獵物一般,為什麼要「追補」耶穌?耶穌在躲避人群嗎?若耶穌要躲避人群,為何又要回到會堂、回到人群中傳道、趕鬼?(1:35﹣39)
  2. 為什麼耶穌要嚴嚴囑咐被潔淨了的大痲瘋病人不要告訴人?耶穌潔淨痲瘋病的能力與祂的身份有什麼關係?(1:40﹣45)
  3. 拆了房頂,將癱子連同躺臥的褥子都縋下來,其實是很危險的行為!為什麼不在屋外等候?為什麼不顧人身安全?為什麼耶穌不責備這「為求目的,不計後果」的行為?(2:1﹣4)
  4. 耶穌不發一言也可以行出神蹟,那為什麼這次要刻意說「你的罪赦了」、「人子在地上有赦罪的權柄」等令人產生誤解的話語?(2:5﹣12)
  5. 不單耶穌的話叫人誤解,連祂的行為也叫人產生誤會!為什麼耶穌要呼召利未,並與稅吏和罪人一同坐席?(2:13﹣17)