贖罪日Yom Kippur

內容:

進入安息日 (Sabbath/Shabbat)

安息日是從星期五的日落(約傍晚六時)開始,到星期六的日落為止。聚會開始前,檯上的兩枝蠟燭會點燃,提醒會眾把這段時間分別出來,進入上帝的安息日,以敬畏的心研讀上帝的話語。

誦讀「聽命誦」(Shema)

「Shema」的意思是「聽」,是申命記六章4節的第一個詞語。聽命誦原本只有申命記六章4至9節,後來加入了申命記十一章13至21節和民數記十五章37至41節,合共三段經文,是猶太人每天早晚的認信禱告。拉比教導當人誦讀聽命誦時就是「領受天國」,也就是承認上帝在自己的生命裏掌權,願意負起天國的軛。聽命誦包含了耶穌說的最大誡命:「你要以你全副心思、你全副性命、和你全副力量,愛上主你的上帝。」可見聽命誦是猶太信仰和基督教信仰的核心。

經文研讀(Torah Study)

Torah:這個詞一般翻譯為「律法」,但其實這個詞具有「教導」和「訓示」的意思。這個詞狹義指摩西五經,廣義指希伯來文聖經,即舊約聖經。Torah Portion(讀經篇)是根據猶太傳統,按猶太年曆把摩西五經分為54篇(有些可以合併或分拆,視乎那一年有多少個安息日而定)。 Haftarah:指「結尾選段」,是從先知書選出內容跟那個星期讀經篇相關的經文。 Gospel:指福音書,是認定耶穌為彌賽亞的猶太人從福音書選出內容跟那個星期讀經篇相關的經文。

祝福禱文

「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民數記六章24-26節)這段禱文也稱為「亞倫的祝福」或「祭司的祝福」。



2012-2013 歡慶拖拉節 Simcha Torah 錄影
https://vimeo.com/75079172