關於我們

About US-01

HaDavar Yeshiva 是希伯來文音譯,意思是研讀上帝話語的學校。


身為耶穌的門徒,我們都走在同一獨特的旅途上;一同渴求更深認識我們的主,一同尋求更明白祂的教導和吩咐,一同從聖靈得著能力去遵行這些教導和吩咐,以祂的心為心,活出祂的樣式,一同把榮耀歸給我們在天上的父。

當耶穌在地上的時候,祂實實在在是一個人,一位猶太人,活在猶太人的社群裏;當時他們聚會的地方稱為會堂,讀的是舊約聖經,以摩西五經為根基。耶穌跟當時的猶太人一樣,會說希臘語和亞蘭語,在教導和談論聖經的時候會用希伯來語。由於耶穌時期的文化、語言、地理和宗教背景都跟今天信徒所處身的環境有了很大距離,以致我們很容易失卻祂的教導原本在猶太背景下的真意,因而很難更深認識耶穌和祂的教導,並且活出討祂喜悅的生命。

夏達華研道中心是一個聖經教導平台,希望把一些與聖經有關的猶太文化、語言、考古及地理研究轉化成更深明白聖經的工具,去幫助一般信徒以至傳道者能原原本本地認識到,我們的主耶穌怎樣在歷史裏以一位猶太拉比的身分來帶出祂的教導和建立天國,藉此行出「大使命」裏很重要、卻普遍被 輕看了的一部分:「……凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守……」(太28:20上)。最終我們盼望這個聖經平台能夠讓每一位信徒都有機會更全面地明白和活出主耶穌交託給我們的大使命!

註:HaDavar Yeshiva 是希伯來文音譯,意思是研讀神話語學校。
本機已註冊為非牟利團體,註冊名稱:英文「Diakonia Logos Limited」,中文「恆道傳職有限公司」。
本機構已跟「耶路撒冷符類福音研究院」Jerusalem School of Synoptic Research 結盟為合作伙伴。

同工

  • 黃德光 Peter

    夏達華研道中心聖經導師及總幹事

    Jewish Theological Seminary
    Institute for Hebraic-Christian Studies
    BiblicalLife College and Seminary

  • 何捷倫 Henry

    夏達華研道中心聖經導師及副總幹事

    神學學士 - 2011年於香港神學院畢業
    於2011-2014路德會聖三一堂擔任傳道一職

  • 黃加俊 Zachary

    夏達華研道中心技術主管

  • 李詠兒 Anna

    夏達華研道中心行政助理

  • 蔡子麟 Alan

    聖經世界設施總務

  • 歐陽潔愛 Kit-Oi

    夏達華研道中心義務同工

  • 朱詠珊 Alison

    夏達華研道中心同工
    (行政/出版)

  • 鐘冠峰 Andy

    夏達華研道中心同工
    (設計/出版)

顧問

  • R. Steven Notley

    教授

    史蒂文‧羅茲禮(R. Steven Notley)教授是一位著名的聖經學者,專門研究新約及基督教起源;曾在以色列學習十六年,對於新約的希羅世界、猶太背景、地理及神學都有非常淵博的見解。他在希伯來大學(Hebrew University)取得哲學博士學位。由2001年至今,一直任教於萊亞克學院紐約市校園(New York City Campus of Nyack College)。他是耶路撒冷符類福音研究院(Jerusalem School of Synoptic Research)(www.js.org)其中一名重要成員,這是個智囊團,由猶太人學者和基督徒學者組成,追求更深入地明白福音書。他也曾是這所研究院的董事。

  • David Bivin


    教授

    畢維恩(David Bivin)出生於美國,1963年移居以色列,曾在耶路撒冷希伯來大學的研究院專攻猶太歷史和著作。1970至1981年出任美國人語言學校(American Ulpan)的希伯來語系主任,以及聖地研究院(Institute of Holy Land Studies)【後來改名為耶路撒冷大學學院(Jerusalem University College)】現代希伯來語系主任。
    畢維恩研究福音書的閃族語文和文化背景,是這方面的專家。他是耶路撒冷符類福音研究院(Jerusalem School of Synoptic Research)的成員。自1987至今,畢維恩出版「耶路撒冷觀點」(Jerusalem Perspective)期刊,探討耶穌生平和話語的猶太背景。2000年這改為「耶路撒冷觀點網上版」(www.JerusalemPerspective.com)

  • Rev. Aaron Eime

    牧師

    艾亞倫牧師(Rev Aaron Eime),耶路撒冷希伯來大學早期猶太與基督徒聖經翻譯碩士,獲波利維亞主教按立為牧師,現任職於教會關懷猶太人使團(Church’s Ministry Among the Jewish People;簡稱CMJ)。這機構在過去二百年,一直致力向猶太人和外族人作見證,鼓勵和教導當地的猶太信徒,並教導基督徒認識自己的猶太根源。艾亞倫牧師現職以色列CMJ教育及研究部總監。(www.cmj-israel.org)

  • Wink Thompson

    教授

    湯普森博士在美國聖地研究院(Institute of Holy Land Studies)【後來改名為耶路撒冷大學學院(Jerusalem University College)】取得碩士學位,後期在福樂神學院(Fuller Theological Seminary)分別取得碩士學位和博士學位。1995年,他在耶路撒冷的幾間學院任客席講師,講授聖經地理。1999至2001年,在耶路撒冷大學學院任講師及總監。自1976年開始,從事策劃學習團到以色列,希臘,埃及和約旦,他也親自帶領學生及平信徒到這些地方學習;現時是以馬忤斯教育服務(Emmaus Educational Services)的主管。(www.emmausonline.net)

  • 張祥志

    聖經科副教授

    學歷:
    道學碩士 (中國神學研究院,1997)
    神學碩士 (中國神學研究院,2005)

    事奉職銜:
    電台節目《突破時刻》主持 (突破機構,1990~1994)
    「藝人之家」主任傳道 (1997~2002)
    「轉捩點協會」董事會主席 (2005~)

    著作:
    張祥志。《聖經本釋—讓聖經再次說話》。香港:明風出版社,2007。張祥志。《你都冇解—反思聖經正意》。香港:更新資源中心,2001。

  • 蔡元雲

    醫生

    1971年畢業於加拿大曼尼托巴醫學院,獲取醫學博士銜,學成後旋即返港,於播道醫院行醫。當時,因感香港青少年的困境和需要,於1973年創辦《突破雜誌》。1976年他再往美國Trinity International University攻讀心理輔導,學成後回港至今。他亦是極受歡迎的講員,經常在各家長與老師團體、學校、教會、及一些國際性會議主講有關青少年的課題。

    1980年代,以基督教青少年組織突破機構及蔡元雲醫生為首的教會勢力激烈反對委員會之建議,蔡元雲成立「各界關注同性戀法例聯合委員會」,出版《同性戀透視》一書,認為同性戀是一種心理疾病,需要接受治療,並批評香港法律改革委員會漠視民意、公共衛生及社會道德。

聯絡我們

夏達華研道中心
HaDavar Yeshiva (for the Nations)

恆道傳職有限公司
Diakonia Logos LTD

熱線電話 Phone:
+(852) 6208-2693

電郵Email:
info@hadavar.org.hk

Facebook社交平台:
https://www.facebook.com/HaDavarYeshiva/

週五查經小組@夏達華研道中心 Facebook 群組:
https://www.facebook.com/groups/hadavartorah/

辦公室地址:
新界粉嶺崇謙堂村5A
Office Address:
5A Shung Him Tong Tsuen
Fanling, New Territories, Hong Kong

訂閱我們的通訊電郵 Subscribe to our Newsletter

歡迎及謝謝你到訪我們的網頁!如閣下願意收到我們定期的通訊,歡迎你留下你的姓名及電郵,我們會將最新動向,新書出版,博物館等等最新消息將會以電郵形式發放到閣下的電郵信箱!

* indicates required 必須填寫

支持我們

  1. 以劃線支票,抬頭請寫「Diakonia Logos Ltd」或「恆道傳職有限公司」。將支票直接存入匯豐銀行戶口:400-564951-838 或郵寄到本機構地址;
  2. 以自動櫃員機(ATM)或網上銀行電子轉賬到上述戶口。然後以電郵告知轉賬紀錄。
  3. 透過Paypal 網上奉獻:(需要另付手續費 3.4%(海外PayPal用戶 3.9%) + $2.35HKD)
  4. 成為夏達華夥伴:夥伴計劃網頁 http://new.hadavar.org.hk/partners/

奉獻表格下載


奉獻金額一百元或以上,憑捐獻收據可申請免稅
請填妥捐獻回應表郵寄、電郵或交回本機構。

郵寄地址:
香港新界粉嶺崇謙堂村 5號A,夏達華研道中心收