歡迎來到週五查經小組!

Date: 逢星期五 Every Friday

Time: 7:30pm-9:30pm

Location: 宣道會忠主堂(九龍深水埗長沙灣道137-143號 長利商業大廈5字樓)

內容:
Web

我們的查經小組過往多年按照猶太人摩西五經的讀經部分(Torah Portion)查考聖經,一年循環將整本摩西五經讀完。其中2010-11及2013-14年份我們暫停了查考摩西五經,以路加福音及使徒行傳代替,2015-16年三位導師分別帶領查考約書亞記、馬太福音及哥林多前後書,今年2016-17循環我們將會回到查考摩西五經!弟兄姊妹如欲收看過往錄影可以右上角的『錄影』連結,再選擇欲收看的查經年份,亦可以按左邊清單選擇欲查考的聖經書卷。

除了親身前來聚會地點參與查經,我們的週五查經小組亦提供網上現場直播,錄影重溫及Facebook小組討論,歡迎您來參與!




關於安息日Shabbat

進入安息日 (Sabbath/Shabbat)

安息日是從星期五的日落(約傍晚六時)開始,到星期六的日落為止。聚會開始前,檯上的兩枝蠟燭會點燃,提醒會眾把這段時間分別出來,進入上帝的安息日,以敬畏的心研讀上帝的話語。

誦讀「聽命誦」(Shema)

「Shema」的意思是「聽」,是申命記六章4節的第一個詞語。聽命誦原本只有申命記六章4至9節,後來加入了申命記十一章13至21節和民數記十五章37至41節,合共三段經文,是猶太人每天早晚的認信禱告。拉比教導當人誦讀聽命誦時就是「領受天國」,也就是承認上帝在自己的生命裏掌權,願意負起天國的軛。聽命誦包含了耶穌說的最大誡命:「你要以你全副心思、你全副性命、和你全副力量,愛上主你的上帝。」可見聽命誦是猶太信仰和基督教信仰的核心。

經文研讀(Torah Study)

Torah:這個詞一般翻譯為「律法」,但其實這個詞具有「教導」和「訓示」的意思。這個詞狹義指摩西五經,廣義指希伯來文聖經,即舊約聖經。Torah Portion(讀經篇)是根據猶太傳統,按猶太年曆把摩西五經分為54篇(有些可以合併或分拆,視乎那一年有多少個安息日而定)。 Haftarah:指「結尾選段」,是從先知書選出內容跟那個星期讀經篇相關的經文。 Gospel:指福音書,是認定耶穌為彌賽亞的猶太人從福音書選出內容跟那個星期讀經篇相關的經文。

祝福禱文

「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民數記六章24-26節)這段禱文也稱為「亞倫的祝福」或「祭司的祝福」。