‹ Back

2017艾阿來考古計畫第一週報告

/
dsc04798 在基尼烈考古研究院(Kinneret Institute for Galilean Archaeology)的首席考古學家末底改博士(Dr. Mordechai Aviam)帶領下,艾阿來(El-Araj)的第二季考古工作已經展開了。

在一個被廣泛認為是第一世紀猶太漁村的伯賽大(路9:10)遺址上,來自美國和香港的義工繼續考古探索工作。有賴神召會聖地研究中心(The Assembly of God’s Center for the Holy Lands Studies)、古代猶太教和基督教中心(The Center for the Study of Ancient Judaism and Christian Origins CSAJCO)、尼雅克學院(Nyack College)及夏達華研道中心的慷慨捐助,這季工作才可以順利進行。

2017年7月1我們乘坐吉普車,用四小時穿越伯賽大山谷,為這季工作揭開序幕,讓義工們對艾阿來地理環境有廣闊的認識。我們先了解加利利一帶地區,然後在Zakki小溪暢泳了一會,Zakki溪(連同約旦河)是加利利湖主要源頭。就這樣,我們結束第一天行程,而我們的挖掘地點正位於加利利湖兩條重要的水源之間。

第二天,我們預備場地,先把上年度開發的三個探方(Square;5X5平方米的正方形挖掘區)清理,然後再開始挖掘第四個探方。去年團隊的努力挖掘抵達拜占庭時期(公元4王7世紀)更發現的大型方石組成的地板,証明這時期的艾阿來地區已經有大型公眾建築物。

第三天,今季度的挖掘工作正式展開。一連五天工作帶來許多重大發現,在最新的第四個探方裡發現一道牆,有兩條曾經被重用的石灰石圓柱,還有十字軍時期(公元12世紀)製糖工廠製造的糖罐。在另一個探方,則發現一些鍍金及石製的四方型小石,估計屬於牆壁上的馬賽克裝飾,也有發現拜占庭時期的錢幣。挖掘工作繼續,我們從兩個探方拿走那面大型方石組成的拜占庭地板,還有兩條石灰石圓柱及其他經雕琢石塊。

在地板附近及地板下有很多令人興奮的發現,包括一個銅勾,Dr. Aviam 認為銅勾是拜占庭吊燈的一部分,用來穩住蠟燭。另外,整個早上我們以鐵網製成的篩子過濾從探方挖出的泥土,在兩個一米半不夠的探方內竟然發現了前所未見之多的錢幣,共30個。考古學家很驚訝有這樣多錢幣集中在一個細小位置的一個層段之內,顯示我們正在挖掘的地點很重要。除了錢幣外,我們也發掘了由拜占庭時期到早青銅器時期的陶器碎片,時間約在公元前三千年至公元六百年至之間,比先祖亞伯拉罕的時期更早。

我們也發掘出五條石灰石圓柱和一條玄武岩圓柱,明顯有被重用的痕跡,圓柱、玄武岩柱頭和心型角柱這些特別的建築材料都顯示我們挖掘的位置或許曾是大型公共建築物。羅馬玻璃,以及羅馬時期(公元前一世紀)的陶器碎片出土,告訴我們是接近羅馬時期的公共建築物。在第一世紀的猶太漁村內會出現的公共建築物無疑就是猶太會堂!暫時我們還沒有確定那座第一世紀的公共建築物是什麼,展望第二週我們會更接近這個第一世紀遺跡。

早上挖掘活動以外,下午會清洗和研究陶器碎片,還有實地考察和專題講座。這些活動令這次挖掘工作有更寬廣的文化、地理和歷史意義。休息日我們一起參觀了位於Omrit及該撤利亞腓立比的希律時期神廟,也從該撤利亞腓立比遠足至巴尼亞(Banias)瀑布,讓我們認識古代人怎樣生活和怎樣在黑門山腳祭祀。Dr. Aviam 和羅茲禮教授的專題講座讓我們更了解第一世紀哥蘭高地一帶和猶太加利利兩地之間分別。

我們考古挖掘探索繼續進行!期待第二週開始有更多發現。

由Dr. Jeffrey P. Garcia 和史蒂文羅茲禮教授執筆

領隊和義工團隊:

Dr. Mordechai Aviam (Kinneret College), Ayelet Thatcher, Dr. R. Steven Notley (Nyack College), Dr. Wink Thompson (Emmaus Educational Services), Marc Turnage, Dr. Jeffrey P. García (Nyack College), Sunya Notley, Kathryn Notley, Juan Arias, Sandra Arias, Steve Bailey, Tom Blackwell, Andy Chung, Laurette Harper, Yuen Wa Ho, Deborah Jackson, Erik Lui, Jesse Martone, Erin Martone, Eric Tomlin, Chris Tomlin, Natalie Vredevoogd, Zachary Wong